BARBERA D’ASTI
Vitigni
Barbera
Luogo
Comune di Santo Stefano Belbo e adiacenti
Den. di origine
DOC
Regione
Piemonte
Gradazione
13%
Temperatura di servizio
18-20°C
Colore
Rosso tendente al granato con invecchiamento
Bicchiere di servizio
Calice
Destinazione
Arrosti, bolliti, cacciagioni.
Portata
Carni rosse
Descrizione
Sebbene vi siano fondate ragioni per ipotizzare la sua coltivazione in loco fin dal Medio Evo, la comparsa storiografica della Barbera è datata 1512, anno a cui risale un atto catastale del Comune di Chieri in cui se ne segnala la presenza. Grazie ad un’immediata diffusione su tutto il territorio la Barbera divenne ben presto il vino che i contadini destinarono al proprio consumo, contribuendo così a costruire quel rapporto quotidiano che ne rappresenta il più profondo tratto identitario.
Caratteristiche organolettiche
Morbido, corposo, leggermente tannico – vinoso intenso.
Leggi anche