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BARDOLINO

Vitigni

Corvina, molinara e rondinella

Luogo

Lago di Garda.

Den. di origine

DOC

Regione

Veneto

Gradazione

11.5%

Temperatura di servizio

14-16° C

Colore

Rosso rubino

Bicchiere di servizio

Tulipano aperto

Destinazione

Primi piatti in genere, zuppe di legumi, carni alla griglia, funghi, castagne.

Portata

zuppe

Descrizione

L’attività vinicola del gardesano veronese si sviluppò solo in seguito all’addomesticamento dei vitigni a cavallo del 1000 a.C. Alcuni documenti storici attestano che il vino rosso prodotto nel territorio veniva chiamato Bardolino già nella seconda metà del XIX secolo. Il nome deriva da un paese della riviera orientale del Lago di Garda che dista a una trentina di chilometri a ovest dalla città di Verona. Questo dato è dal punto di vista storico molto importante, poiché fa del Bardolino uno dei vini italiani a denominazione più antica. Oggi il Bardolino è un vino amatissimo all’estero: si stima infatti che circa il 70% della quantità di vino totale prodotta venga esportato.

Caratteristiche organolettiche

Asciutto, morbido, caratterizzato dalle medesime sensazioni di frutta rossa croccante, leggermente speziato, delicatamente fruttato e fragrante, con note di ciliegia, marasca, fragola, lampone, ribes e accenni di spezie.