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Come tagliare la cipolla

Come tagliare la cipolla

21 Ottobre 2022

La cipolla è senza dubbio uno degli ingredienti più frequenti nei piatti della tradizione mediterranea (ma anche globale). Proprio per questo, la cipolla è preparata in tantissimi modi: ad esempio, la troviamo spesso tagliata in piccoli pezzi nelle zuppe, soprattutto quando si tratta di salvaguardare la propria salute. Questo prezioso ortaggio, infatti, è ricco di proprietà organolettiche, ha funzioni antibatteriche, antinfettive e aiuta l’equilibrio nel tratto intestinale. 

Esistono infiniti modi per tagliare la cipolla, ma in questa guida cercheremo di individuare i più frequenti e soprattutto capire come tagliare la cipolla senza piangere. 

Taglio a dadini

La cipolla, si sa, è l’ingrediente cardine dei soffritti. Il taglio a dadini è uno dei più utili e frequenti per favorire la “scomparsa” della cipolla nel piatto: il suo gusto forte potrebbe compromettere l’equilibrio della pietanza. Tagliare la cipolla a dadini consente di stabilizzare l’essenza della cipolla e dare come risultato quel profumino che rende unici alcuni sughi e carni

L’importante è sempre partire dalla rimozione della pellicina in superficie, così da utilizzare la parte più gustosa della cipolla. Questo chiaramente vale per ogni tipo di taglio. Una volta fatto questo e tolte anche le estremità della cipolla, tagliala in quattro parti. Da questo momento, taglia ogni parte sempre in quattro, fin quando non ricaverai dei piccoli cubetti di cipolla. Fermati quando ritieni che siano della dimensione giusta, ma il consiglio è quello di renderli molto piccoli, così da mescolarsi perfettamente nel composto che stai preparando e dare una sensazione di morbidezza del gusto. 

Taglio a rondelle

La cipolla tagliata a rondelle è un altro classico della cucina mondiale. Per intenderci, tagliare la cipolla ad anelli è un ottimo modo per gustarla in chiave finger food: i gustosissimi anelli di cipolla fritti nascono in questo modo. 

Come sappiamo, la cipolla è composta da strati concentrici che vanno fino al suo “cuore”. In questo senso, non è difficile intuire che tagliandola a metà possiamo ricavarne degli anelli. Se decidi di tagliare la cipolla a rondelle, tienila ben ferma e affettala verticalmente. Lo spessore degli anelli dipenderà molto dal tipo di preparazione che vorrai fare: per gli anelli di cipolla fritti, ad esempio, è necessario non fare rondelle troppo fini, poiché nell’olio bollente potrebbero aprirsi. Usa un coltello ben affilato, in modo che i tagli siano netti e omogenei. 

Come tagliare la cipolla senza piangere

Una volta tagliata, la cipolla rilascia un enzima che si chiama allinasi. Esso produce il profumo tipico della cipolla. Quando questo gas entra a contatto con l’acqua si ottiene come risultato un acido. La reazione viene provocata anche con il liquido delle nostre ghiandole lacrimali. L’acido provoca una sensazione di bruciore agli occhi, che sfocia in lacrimazione. 

Ci sono diversi modi per arginare le reazioni di questo processo: 

  • Puoi raffreddare la cipolla in congelatore per un quarto d’ora, prima di tagliarla. Questo fa sì che venga rilasciata una quantità minore di gas e la reazione venga controllata meglio, senza alterare il gusto della cipolla; 
  • Tieni le cipolle in acqua mentre le tagli, in modo che la reazione sia esaurita già in un liquido. Questo procedimento è più difficile perché tende a separare più velocemente gli anelli, quindi molto dipende dal tipo di preparazione che vuoi fare; 
  • Respira con la bocca. Tenendo la lingua esposta, essa assorbirà il gas ed eviterà il supporto dei canali lacrimali;
  • Fischietta mentre tagli la cipolla, in modo che si produca un flusso d’aria tale da respingere il gas lontano dai canali lacrimali
  • Metti un pezzo di pane in bocca. Un rimedio creativo, ma molto utile perché masticando produci saliva che assorbe il gas e ne ferma il flusso. 

Accendi una candela vicino al tagliere. La fiamma attirerà il gas e non avrai bisogno di mettere gli occhiali da sole per tagliare la cipolla.