FIANO DI AVELLINO
Vitigni
Fiano di Avellino
Luogo
Territori intorno al Comune di Avellino.
Den. di origine
DOCG
Regione
Campania
Gradazione
13%
Temperatura di servizio
8-10° C
Colore
Giallo dorato brillante
Bicchiere di servizio
Renano
Destinazione
Piatti elaborati a base di pesce e crostacei, risotti alle verdure, carni bianche, mozzarella di bufala.
Portata
Carni bianche
Descrizione
È l’antico vitigno campano che i latini indicavano con il nome (Vitis Apiana) per via della dolcezza delle sue uve che attiravano le api. La sua matrice ampelografica lo conduce a varietà elleniche del periodo della Magna Grecia. Il Vino da esso prodotto era apprezzatissimo da consoli e imperatori romani ed ancora oggi gode fama di essere uno dei migliori bianchi d’Italia per via della sua struttura e straordinaria finezza ed anche in terra siciliana dimostra tutta la sua esuberanza.
Caratteristiche organolettiche
Note minerali che ricordano l’albicocca e la scorza d’arancio, seguite da un lunghissimo finale di nocciola tostata, fresco e complesso dalle note speziate che si mescolano con quelle floreali del tiglio, acacia e miele.
Leggi anche