Skip to main content
Cerca il tuo Punto Vendita per nome o città

oppure

Accedi

GRILLO

Vitigni

Grillo

Luogo

Trapanese.

Den. di origine

IGT

Regione

Sicilia

Gradazione

12.5%

Temperatura di servizio

10-12° C

Colore

Giallo paglierino con riflessi verdognoli

Bicchiere di servizio

Tulipano

Destinazione

Piatti di mare, pesce crudo e crostacei.

Portata

Pesce

Descrizione

ll Grillo è un vitigno a bacca bianca presente in Sicilia proveniente dalla Puglia, da dove sarebbe stato importato come vite di rimpiazzo per favorire la ricostruzione post fillosserica nella zona di Marsala e successivamente diffuso nelle altre province dell’isola. L’uva Grillo è già largamente presente nel Trapanese attorno alla fine del 1800, conosciuta anche con il sinonimo Riddu, ed intorno al 1930 costituiva circa il 60% delle viti dell’isola. Da quando la fortuna del Marsala è tramontata, i produttori hanno cominciato a vinificarlo come vino bianco secco da solo o insieme agli altri bianchi autoctoni della zona con risultati sempre più ragguardevoli.

Caratteristiche organolettiche

Sapido, strutturato e persistente, fresco, fruttato con note di ortica e menta.