GRILLO
Vitigni
Grillo
Luogo
Trapanese.
Den. di origine
IGT
Regione
Sicilia
Gradazione
12.5%
Temperatura di servizio
10-12° C
Colore
Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Bicchiere di servizio
Tulipano
Destinazione
Piatti di mare, pesce crudo e crostacei.
Portata
Pesce
Descrizione
ll Grillo è un vitigno a bacca bianca presente in Sicilia proveniente dalla Puglia, da dove sarebbe stato importato come vite di rimpiazzo per favorire la ricostruzione post fillosserica nella zona di Marsala e successivamente diffuso nelle altre province dell’isola. L’uva Grillo è già largamente presente nel Trapanese attorno alla fine del 1800, conosciuta anche con il sinonimo Riddu, ed intorno al 1930 costituiva circa il 60% delle viti dell’isola. Da quando la fortuna del Marsala è tramontata, i produttori hanno cominciato a vinificarlo come vino bianco secco da solo o insieme agli altri bianchi autoctoni della zona con risultati sempre più ragguardevoli.
Caratteristiche organolettiche
Sapido, strutturato e persistente, fresco, fruttato con note di ortica e menta.
Leggi anche