MERLOT VENETO
Vitigni
Merlot in purezza
Luogo
Colline venete.
Den. di origine
IGT
Regione
Veneto
Gradazione
11.5%
Temperatura di servizio
14-16° C
Colore
Rosso rubino intenso armonico
Bicchiere di servizio
Tulipano aperto
Destinazione
Salumi, pasta condita da sughi saporiti, carni bianche e rosse, e in particolare pollame nobile come faraona e tacchino al forno.
Portata
Salumi
Descrizione
Vitigno a bacca nera, originario della Gironda, il dipartimento della Francia del sud-ovest che ha per capoluogo Bordeaux. Il nome deriva dal suo colore intenso, simile alle piume del merlo, che peraltro si nutre molto volentieri dei suoi acini. Abbiamo notizie del Merlot sin dal XVIII Secolo, ma la prima descrizione dettagliata è del 1854, ad opera del Rendre. In Italia il Merlot è giunto in Friuli Venezia Giulia alla fine del 1800, diffondendosi in quasi tutto il Nord-Est, dal Trentino Alto Adige al Veneto.
Caratteristiche organolettiche
Asciutto, morbido ed elegantemente tannico, intenso particolarmente vinoso con sentori di violetta, more di rovo e piccola frutta rossa.
Leggi anche