MONTEPULCIANO D’ABRUZZO
Vitigni
Montepulciano d’Abruzzo
Luogo
Da terreni collinari della provincia di Chieti.
Den. di origine
DOC
Regione
Abruzzo
Gradazione
13%
Temperatura di servizio
18-20° C
Colore
Rosso rubino
Bicchiere di servizio
Baloon
Destinazione
Primi con sughi di carne, grigliate di carni sia rosse che bianche, formaggi vari di media stagionatura.
Portata
formaggi
Descrizione
Esistono diverse versioni sull’introduzione di questo vitigno in Abruzzo e soprattutto aprono dispute fra Toscana e Abruzzo. C’è quella che vede il vitigno Montepulciano introdotto nella regione agli inizi del XIX secolo per opera di un viaggiatore proveniente dalla Toscana, e poi quella che sostiene la nascita del vitigno Montepulciano in Valle Peligna, notizia confermata da uno scritto dello storico Michele Troia risalente al XVIII secolo, in un periodo, quindi, molto anteriore rispetto a quando si vantavano le origini toscane del vitigno.
Caratteristiche organolettiche
Sapore morbido e giusto equilibrio tannico, profumo vinoso e intenso.
Leggi anche