Skip to main content
Cerca il tuo Punto Vendita per nome o città

oppure

Accedi
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO

Vitigni

Montepulciano d’Abruzzo

Luogo

Da terreni collinari della provincia di Chieti.

Den. di origine

DOC

Regione

Abruzzo

Gradazione

13%

Temperatura di servizio

18-20° C

Colore

Rosso rubino

Bicchiere di servizio

Baloon

Destinazione

Primi con sughi di carne, grigliate di carni sia rosse che bianche, formaggi vari di media stagionatura.

Portata

formaggi

Descrizione

Esistono diverse versioni sull’introduzione di questo vitigno in Abruzzo e soprattutto aprono dispute fra Toscana e Abruzzo. C’è quella che vede il vitigno Montepulciano introdotto nella regione agli inizi del XIX secolo per opera di un viaggiatore proveniente dalla Toscana, e poi quella che sostiene la nascita del vitigno Montepulciano in Valle Peligna, notizia confermata da uno scritto dello storico Michele Troia risalente al XVIII secolo, in un periodo, quindi, molto anteriore rispetto a quando si vantavano le origini toscane del vitigno.

Caratteristiche organolettiche

Sapore morbido e giusto equilibrio tannico, profumo vinoso e intenso.