MORELLINO DI SCANSANO DOCG
Vitigni
Sangiovese
Luogo
Zona compresa tra i fiumi Ombrone ed Alberga.
Den. di origine
DOCG
Regione
Toscana
Gradazione
13,5-14%
Temperatura di servizio
18°C
Colore
Rosso rubino
Bicchiere di servizio
Calice
Destinazione
Grigliate di carni rosse e piatti gustosi.
Portata
Carni rosse
Descrizione
L’instaurazione della così detta Estatatura al tempo di Pietro Leopoldo I di Lorena (1737 circa) e l’arrivo nella terra di Scansano di diverse famiglie di benestanti richiamate dal Granduca ad investire e valorizzare il comprensorio maremmano, portò una nuova prospettiva di sviluppo per la Maremma e in particolar modo per Scansano. Con l’Estatatura per sei mesi all’anno, da giugno ad ottobre, gli uffici pubblici della provincia di Grosseto si spostavano a Scansano per sfuggire alla malaria. Il nome Morellino, secondo la tradizione, trae il suo nome dai cavalli bai detti morelli, di cui riprende il vigore e l’intensità del manto, che venivamo utilizzati per trainare le carrozze delle famiglie e dei funzionari che si spostavano a Scansano.
Caratteristiche organolettiche
Ben strutturato, ricco di tannini dolci, morbidi, molto intenso di frutta rossa matura.
Leggi anche