MULLER THURGAU
Vitigni
Muller Thurgau
Luogo
Val di Cembra.
Den. di origine
DOC
Regione
Trentino Alto Adige
Gradazione
12.5%
Temperatura di servizio
10-12° C
Colore
Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Bicchiere di servizio
Tulipano
Destinazione
Aperitivo, pesci pregiati, crudità e risotti delicati.
Portata
Pesce
Descrizione
È un vitigno a bacca bianca di cui è nota l’esatta data di nascita, il 1882. Herman Müller, un professore della stazione enologica di Geisenheim in Germania, nativo di Thurgau in Svizzera (ecco spiegato il nome del vitigno), creò un nuovo vitigno per mezzo dell’impollinazione floreale: egli incrociò un vitigno padre, il riesling, con il fiore di un vitigno madre, il sylvaner. È diffuso in tutto il mondo ma la Val di Cembra, in Trentino, è diventata subito e resta ancora oggi la terra d’elezione di questa uva dai grappoli verde-oro.
Caratteristiche organolettiche
Leggero di corpo, gusto secco senza asperità, sostenuto dall’acidità che ne stimola la freschezza ed il profumo – profumo netto, fruttato, floreale e intenso, fresco , lievemente aromatico con sentori di salvia.