PECORINO TERRE DI CHIETI
Vitigni
Pecorino
Luogo
Provincia di Chieti.
Den. di origine
IGT
Regione
Abruzzo
Gradazione
12%
Temperatura di servizio
10-12° C
Colore
Giallo paglierino con note dorate
Bicchiere di servizio
Tulipano
Destinazione
Crudi e frutti di mare, carni con condimenti delicati, verdure e formaggi freschi o semi-stagionati.
Portata
Frutti di mare
Descrizione
È una vera e propria eccellenza vitivinicola che gli ha meritato l’attributo di rosso vestito di bianco. È un vitigno autoctono marchigiano a bacca bianca, diffuso soprattutto nel Piceno e porta questo nome curioso perché la zona dove veniva coltivato era dedita alla pastorizia. Si tratta di un vitigno riscoperto di recente: rischiava di andare perduto perché, come molti altri vitigni italici, in passato è stato relegato in territori sempre più ristretti a causa della ridotta produttività e dello scarso interesse vinicolo.
Caratteristiche organolettiche
Buona struttura, pieno, morbido e di lunga persistenza. Profumo suadente e complesso, con note fruttate, floreali e speziate.
Leggi anche