Ricetta Baccalà alla vicentina
Il bacalà o baccalà alla vicentina è un piatto tipico della cucina vicentina a base di stoccafisso (merluzzo essiccato) e rappresenta la ricetta simbolo della città di Vicenza. La fortuna di questa buonissima ricetta, conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, è sicuramente la sua semplicità ma allo stesso tempo il suo inconfondibile sapore dato dalla particolare cottura del baccalà.
Portata
Secondi
Difficoltà
Per tutti
Dosi
Per 4 porzioni
Lista della spesa
- 800 gr stoccafisso già ammollato
- 200 gr cipolla
- 50 gr burro
- 4 filetti d’acciughe dissalati
- 1 manciata prezzemolo
- 1 spicchio aglio
- poca farina bianca
- 75 cl latte
- olio d’oliva
- sale
Preparazione
Appassire le cipolle affettate nel burro e in poco olio, unire i pezzi di pesce puliti, spinati e leggermente infarinati e farli rosolare. Coprire con il latte e cuocere per 2 ore a fuoco dolce. A 3/4 di cottura circa unire un trito di aglio, prezzemolo e acciuga diluito con poco olio.