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Bruschettona di melanzane e basilico

Ricetta Bruschettona di melanzane e basilico

Velocissima e gustosa, questa ricetta prevede l’utilizzo del mixer e del grill. La bruschetta, tipica della cucina contadina, è perfetta per un pranzo veloce, una merenda sull’erba o un antipasto per una cena rustica.

Ottima da offrire agli amici per una merenda fuori porta, approfittando delle soleggiate giornate autunnali. Oppure potremo preparare le melanzane grigliate con anticipo, conservarle in frigorifero e gustarle al momento giusto, riscaldando solo il pane. Un bel bicchiere di vino rosso genuino, e già è una piccola festa!

Portata
Antipasti
Difficoltà
Per bravi in cucina
Dosi
Per 1 bruschetta:

Lista della spesa

  • una grande fetta di pane casareccio o toscano
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 melanzana Filiera Italiana Garantita CRAI
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 1 cucchiaio di aceto bianco CRAI
  • 1 tazzina di olio extra vergine d’oliva toscano Piaceri Italiani CRAI
  • sale

Preparazione

 Laviamo le melanzane e tagliamole a fette longitudinali. Nel mixer emulsioniamo il basilico fresco con l’olio, l’aceto, uno spicchio d’aglio a pezzetti e un pizzico di sale. Otterremo una salsina omogenea che terremo da parte.
Grigliamo le fette di melanzane e condiamo con un pizzico di sale. Lasciamole marinare una decina di minuti con la salsina al basilico. Nel frattempo sulla fetta di pane riscaldata passiamo lo spicchio d’aglio e se lo desideriamo versiamo un filo d’olio. Adagiamo sul pane le melanzane con la salsina di basilico e gustiamo il “crostone” ben caldo.