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Carbonade valdostana

Ricetta Carbonade valdostana

Un’antica ricetta tradizionale della Val d’Aosta che si preparava con carne essiccata salata. Ottima preparata in una casseruola di terracotta.

Portata
Carni rosse
Difficoltà
Per bravi in cucina
Dosi
Per 4 porzioni

Lista della spesa

  • 600 g di polpa di manzo o vitellone magra Filiera Italiana Garantita CRAI
  • 4 foglie di alloro
  • 4 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di pepe rosa in granì
  • 30 g di burro CRAI
  • 2 cipolle Filiera Italiana Garantita CRAI
  • 1 L di vino rosso secco e corposo
  • Sale
  • Farina bianca CRAI

Preparazione

Preparate la carne a dadi di circa due o tre cm e passateli nella farina. In una casseruola preferibilmente di terracotta facciamo scaldare il burro e scottiamo la carne girandola da ogni lato.

Mondiamo la cipolla e riduciamola a pezzetti. Togliamo la carne dalla casseruola e mettiamoci la cipolla che faremo rosolare a fuoco moderato. Quando la cipolla avrà un colore ambrato uniamo nuovamente la carne, insaporiamo con sale, il pepe, l’alloro e i chiodi di garofano. Versiamo un bicchiere di vino rosso e chiudiamo con un coperchio.

Cuociamo a fuoco basso per due ore circa avendo cura di mescolare di tanto in tanto la carne. Versiamo il vino ogni volta che sarà assorbito. A metà cottura togliamo l’alloro e i chiodi di garofano.

Serviamo la carbonade con polenta fumante o purè di patate.

La versione belga di questa ricetta prevede l’utilizzo di birra scura al posto del vino rosso ed è ugualmente squisita.