Di sicuro, il re dell’inverno che arriva è il carciofo. Questo buonissimo ortaggio, tipico della produzione di novembre, è uno dei protagonisti della nostra tavola. Fra primi piatti e condimenti, zuppe e piatti unici, una delle migliori modalità per gustare al meglio il carciofo è fritto in pastella. Qui una ricetta semplice ed efficace per aprire pranzi o cene con gusto.
Prima di tutto, preparare la pastella. Sbattere le uova e aggiungere il Grana Padano grattugiato, la farina, sale e pepe. Coprire e tenere al fresco per 30 minuti.
Nel frattempo lavare e pulire i carciofi sfogliandoli, mantenendo solo la parte interna più tenera e sfilettare i gambi. Tagliare a metà ogni carciofo e togliere la “barba” interna.
Una volta terminata la pulizia, lessarli per 5 minuti in acqua bollente e salata. Scolarli e farli raffreddare.
Far scaldare l’olio di arachidi (deve coprire interamente i carciofi) fin quando non sarà bollente. Nel frattempo, prendere la pastella. Il consiglio è di creare una catena di montaggio che sia piatto di carciofi, piatto di pastella e padella con olio. Munirsi di una schiumarola e iniziare a friggere.
Mettere ogni pezzo di carciofo prima nella pastella, avendo cura che questa copra tutto e poi inserirla nell’olio bollente. Il consiglio è di badare al colore della frittura, che non deve essere né troppo chiaro né troppo scuro. Prendere i carciofi fritti con la schiumarola, scolare e adagiare in un piatto coperto con carta assorbente.
La raccomandazione è di passare i carciofi dalla carta assorbente ad un altro piatto in poco tempo, in modo che la frittura non rimanga nella carta unta ed assuma una consistenza molle. Servire caldi.
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