Sono frittelle di pasta alle quali potremo dare le forme più fantasiose, servite su un letto di morbida crema alla ricotta. La salsa di frutta potrà variare a seconda dei gusti, utilizzando ribes rosso o bianco, more o gelsi, oltre ai mirtilli.
Impastiamo la farina con un uovo intero e un tuorlo, 60 g di zucchero a velo, un pizzico di sale e un bicchierino di rosolio, se i dolcetti sono per bimbi, useremo un bicchierino di acqua al posto del rosolio.
Otteniamo una palla con l’impasto che avvolgeremo con pellicola trasparente e faremo riposare al fresco per 30 minuti circa. Lavoriamo la ricotta con 40 g di zucchero a velo e il miele, per renderla cremosa. Montiamo la panna e aggiungiamola delicatamente al composto, quindi uniamo i canditi a dadini o tritati. Poniamo in frigorifero la crema alla ricotta.
Tiriamo la pasta per i cenci, sino ad ottenere lo spessore di pochi millimetri. Ritagliamola a piacere, ottenendo le forme che più ci piacciono e friggiamo in olio di semi ben caldo. Asciughiamo in carta assorbente da cucina e spolverizziamo con zucchero a velo.
Otteniamo una salsa di frutta frullando i mirtilli insieme allo zucchero. Serviamo mettendo nei piatti a ciuffetti la crema di ricotta e sovrapposti i cenci fritti, con la salsa di frutta a parte.
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