Ricetta Cocotte golosa alle fragole
Le fragole in questo periodo costano poco e sono ancora buonissime. Questo dessert semplice da realizzare, a base di latte e frutta farà felici i bambini e le mamme, perché è un dolce sano e nutriente.
Lista della spesa
- 300 g di fragole Filiera Italiana garantita CRAI
- 2 cucchiaini di maizena
- 3 dl di latte CRAI
- 1 stecca di vaniglia
- 50 g di zucchero
- 2 uova medie CRAI
- 200 g di ricotta fresca CRAI
- 1 dl di panna fresca da montare CRAI
- 1 pizzico di sale
- 8 foglie di menta fresca per decorare, oppure petali di rosa bianca o rossa.
Preparazione
Per cuocere e presentare a tavola il dolce utilizzeremo 4 coppette di vetro che reggano una cottura al forno, o cocotte di ceramica. Laviamo e mondiamo le fragole, tagliamole a pezzetti e disponiamo la frutta sul fondo delle coppette. Stemperiamo la maizena in 3 cucchiai di latte freddo e il rimanente portiamolo a bollore con un pizzico di sale, la stecca di vaniglia e lo zucchero. Mescoliamo con cura e versiamo il latte freddo con la maizena. Cuociamo mescolando senza interruzioni per 5 minuti.
Togliamo dal fuoco, eliminiamo la stecca di vaniglia e incorporiamo alla crema di latte i tuorli delle uova e la ricotta. Amalgamiamo gli ingredienti utilizzando una frusta elettrica. Montiamo la panna e gli albumi a neve e incorporiamoli al composto.
Versiamo nelle coppette e inforniamole nel forno già caldo a 160 gradi, lasciando cuocere per 5 minuti circa. Serviamo il dessert tiepido, decorato con foglie di menta o petali di rosa.