Una crema pasticciera alla zucca con solo due tuorli e poca farina per un goloso connubio di gusto e leggerezza. Può essere arricchita da amaretti o altri biscottini.
Mondiamo la zucca, privandola dei semi, dei filamenti e della buccia. Tagliamola a pezzi e cuociamola senza aggiunta di acqua o grassi in una teglia nel forno a 160 gradi per quaranta minuti circa.
Quando la zucca sarà molto morbida lasciamola raffreddare e frulliamola. Riscaldiamo una parte del latte senza portarlo a bollore. In una ciotola mescoliamo i tuorli dell’uovo con lo zucchero e versiamo poco latte caldo. Poco alla volta amalgamiamo mescolando con una frusta manuale la farina setacciata e l’amido. Versiamo tutto il latte e mescoliamo.
Mettiamo il composto sul fuoco a fiamma moderata e aggiungiamo la zucca frullata. Sempre mescolando portiamo a bollore la crema, quindi abbassiamo ulteriormente la fiamma e cuociamo la crema sino a che sarà addensata, in genere occorreranno 5/10 minuti.
Prepariamo 4 ciotole monoporzione da portare in tavola, dove sbricioleremo nel fondo alcuni amaretti. Versiamo la crema ancora calda e terminiamo con una spolverata di amaretti finale, oppure potremo servirli a parte interi.
Lasciamo raffreddare la crema a temperatura ambiente per 15 minuti, quindi potremo servirla tiepida o tenerla nel frigorifero per gustarla fredda.
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