Ricetta Crostata all’arancia
Una crostata dal gusto fresco e delicato dato dalle arance e dalla confettura di albicocche. Da arricchire a piacere con panna montata o scaglie di cioccolato per la decorazione.
Lista della spesa
- 350g di farina di frumento CRAI
- 120g di burro CRAI
- 100g di zucchero a velo
- 4 uova medie CRAI
- 1 cucchiaino di cannella in polvere CRAI
- 500ml di latte CRAI
- 150g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di fecola di patate CRAI
- 5 arance Filiera Italiana Garantita CRAI
- 100g di confettura di albicocche CRAI
- 3 cucchiai di liquore all’arancia
- 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo scuro
- Scaglie di cioccolato o panna montata per decorare
Preparazione
Prepariamo la base per la crostata: in un tagliere prepariamo 300g di farina e con le mani mescoliamola al burro a temperatura ambiente, oppure utilizziamo una planetaria. Aggiungiamo 1 uovo, lo zucchero a velo, la cannella in polvere e impastiamo abbastanza rapidamente per impedire al burro di sciogliersi. Formiamo una palla, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Prepariamo una crema mescolando 3 tuorli e 1 albume con lo zucchero semolato e la scorza grattugiata di 2 arance. Aggiungiamo la fecola di patate e mescoliamo con una frusta. Riscaldiamo il latte a pochi gradi e versiamolo poco alla volta sul composto di uova, quindi mettiamo a cuocere a fiamma bassa per 5 minuti dal momento in cui comincerà a bollire. Mescoliamo sempre per evitare la formazione di grumi. Riscaldiamo il forno a 190 gradi.
Sul tagliere leggermente infarinato stendiamo la pasta preparata in precedenza per ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Con questa rivestiremo completamente uno stampo a cerniera mobile antiaderente di diametro circa 26 cm. Bucherelliamo la pasta con i rebbi di una forchetta e versiamo la crema tiepida. Passiamo in forno già caldo per 40 minuti.
Nel frattempo peliamo le arance e tagliamole a rondelle sottili. Stemperiamo la confettura facendola bollire 2 minuti con 50 cl di acqua. Sbollentiamo alcuni minuti nel liquore le rondelle di arancia cosparse con lo zucchero di canna.
Una volta cotta la crostata facciamola raffreddare e disponiamola su un piatto da portata. Al centro mettiamo le arance e spennelliamole con la confettura diluita. Decoriamo con ciuffetti di panna montata o scaglie di cioccolato a seconda dei gusti.