Ricetta Dolmades di lattuga con tzatziki
La ricetta originale, che arriva dalla Turchia e dalla Grecia, prevede l’uso di foglie di vite. La nostra versione “italianizzata” con la lattuga è ugualmente molto sfiziosa. Gli ingredienti sono facili da reperire a prezzo modico. Lo tzatziki si prepara con yogurt greco, più denso.
Lista della spesa
- 300 g di lattuga
- 2 cipolle bianche
- 2 cetrioli
- 1 spicchio d’aglio Filiera Italiana Garantita CRAI
- 100g di riso Originario CRAI
- 250 g di yogurt greco naturale
- 100 g di carne di manzo tritata Filiera Italiana Garantita CRAI
- Olio di oliva CRAI quanto basta
- Sale, sale grosso e pepe nero macinato CRAI
- 2 cucchiai di menta secca CRAI
- Burro CRAI quanto basta
Preparazione
Per preparare lo tzatziki tritiamo lo spicchio di aglio e mescoliamolo con lo yogurt, in una terrina. Peliamo il cetriolo, tagliamolo a julienne sottili e cospargiamolo con 1 cucchiaino di sale grosso. Lasciamo riposare il cetriolo a julienne per 20 minuti, quindi sciacquiamo in acqua corrente. Mescoliamo con lo yogurt e l’aglio, condiamo con pepe nero e 1 cucchiaio di olio di oliva. Riponiamo lo tzatziki in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire.
Mondiamo le cipolle e tagliamole a tocchetti minuti. Rosoliamo in olio d’oliva ben caldo, uniamo la menta e la carne tritata. Regoliamo con sale e pepe nero macinato.
Laviamo le foglie di lattuga e asciughiamole con un canovaccio pulito. Lessiamo il riso in acqua bollente leggermente salata e uniamolo alla carne tritata e le cipolle. Mescoliamo bene e regoliamo eventualmente di sale e pepe. Con questo composto farciamo le foglie di lattuga formando dei rotolini non troppo voluminosi. Riscaldiamo il forno a 180 gradi. Disponiamo i dolmades in una teglia imburrata e cospargiamo con fiocchetti di burro.
Cuociamo per 5 minuti circa e serviamoli ben caldi.