
Ricetta Finocchi al prosciutto
Una ricetta che si presta ad essere servita come ricco antipasto o come spuntino appetitoso che potremo preparare con anticipo e conservare qualche giorno in frigorifero.
Lista della spesa
- 500g di finocchi Filiera Italiana Garantita CRAI
- 1 cipolla Filiera Italiana Garantita CRAI
- 200g di prosciutto cotto a dadini CRAI
- 500cl di brodo vegetale anche di dado
- 20g di burro CRAI
- 100g di formaggio grana grattugiato CRAI
- Olio extravergine di oliva CRAI
- Sale
Preparazione
Mondiamo la cipolla e tritiamo la finemente, quindi facciamola appassire in una padella antiaderente nel burro e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva ben caldi.
Mondiamo i finocchi, tagliamoli a spicchi sottilissimi che faremo rosolare nel trito di cipolla per 5 minuti circa. Regoliamo di sale. Aggiungiamo il prosciutto a dadini, versiamo il brodo e copriamo con un coperchio. Cuociamo a fiamma bassa per 40 minuti circa sino a che il brodo si sarà quasi del tutto assorbito.
Nel frattempo riscaldiamo il forno a 200 gradi.
Togliamo i finocchi con il loro sughetto e disponiamoli in una pirofila da forno, spolverizziamo con il formaggio grana grattugiato e inforniamo.
Cuociamo per 15 minuti e gratiniamo per pochi minuti a fine cottura. Possiamo portare in tavola i finocchi nello stesso recipiente della cottura se è di terracotta.