Ricetta Frittata ortica fiori di sambuco e di acacia
I fiori di sambuco e di acacia sono edibili, ovvero deliziosi da gustare in diverse ricette. Proviamo subito questa frittata profumata che si prepara in pochi minuti, in modo semplicissimo.
Lista della spesa
- 12 uova Bio CRAI
- 100 g di foglie di ortica fresca e tenera
- 100 g di fiori di sambuco
- 100 g di fiori di acacia
- 1 pizzico di peperoncino in polvere CRAI
- Sale
- Pepe nero macinato CRAI
- Olio extravergine di oliva Bio CRAI quanto basta
- 4 cucchiai di birra chiara
Preparazione
Raccogliamo le foglie di ortica scegliendo le più tenere, possibilmente in un luogo lontano dal traffico cittadino. Muniamoci di guanti perché la pianta di ortica in ogni sua parte “pizzica”. Raccogliamo i fiori di acacia e sambuco anche non aperti del tutto e utilizziamoli in giornata. Dell’acacia teniamo solo i piccoli fiori che toglieremo dallo stelo centrale, mentre i gambi dei fiori di sambuco sono più teneri. Immergiamo l’ortica e i fiori in acqua fredda e liberiamoli dalle impurità. Spezzettiamo grossolanamente le foglie di ortica e i fiori di sambuco.
In una padella antiaderente facciamo appassire pochi minuti in olio caldo l’ortica e i fiori. Insaporiamo con poco sale.
A seconda dei gusti possiamo utilizzare meno tuorli delle uova, indicativamente 10 uova intere e due albumi. Sbattiamo con una forchetta le uova con la birra, sale e pepe e una punta di peperoncino.
Uniamo le uova alle erbe e cuociamo la frittata da ogni lato sino a che diverrà dorata e profumata.