Ricetta Insalata autunnale con zucca e burrata
La dolcezza della zucca sposa con armonia la cremosità della tipica burrata Pugliese e la croccantezza dell’insalatina valeriana. Un tocco di sapidità dato dal salame piccante renderà unica la nostra ricetta.
Lista della spesa
- 200 g di burrata Pugliese
- 4 fette di salame piccante
- 4 fette di culatello
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo
- 1 confezione di insalata mista CRAI pronta
- 200 g di insalata valeriana
- Olio extravergine di oliva CRAI
- Crema di aceto balsamico di Modena
- Sale
- Foglie di basilico fresco
- 4 fette di pane toscano o Pugliese
Preparazione
Cuociamo la zucca almeno due ore prima di preparare l’insalata perché si raffreddi e prenda più consistenza. Pestiamo in un mortaio i semi di coriandolo e finocchio. Tagliamo la zucca a pezzi e priviamola dei filamenti e dei semi.
Cuociamo la zucca cosparsa con il trito di semi nel forno già caldo a 200 gradi per 40 minuti circa oppure sino a che la zucca sarà morbida e ben cotta.
Laviamo e mondiamo la valeriana mentre l’insalatina mista CRAI è già lavata e pronta per la nostra ricetta. Tagliamo la burrata a tocchetti. Riscaldiamo nel grill le fette di pane.
Preleviamo la polpa della zucca cotta. Disponiamo direttamente gli ingredienti in quattro piatti da portata: una fetta di pane abbrustolito sormontato da due cucchiaiate di zucca cotta, anche tiepida, se lo preferiamo, e tocchetti di burrata. A lato poniamo l’insalata valeriana, l’insalata mista e le foglie di basilico. Condiamo con olio extravergine di oliva e sale.
Terminiamo con una fettina arrotolata di culatello e una di salame piccante. Facciamo cadere qua e là gocce di crema di aceto balsamico e serviamo con altri salumi a parte o altro pane caldo.