Ricetta Lombatina di vitello al vino
Una ricetta di origine francese che realizzeremo con la squisita carne italiana CRAI. Tenera e controllata, la carne CRAI si presta ad essere gustata in ogni occasione. La salsa al vino, densa e profumata renderà unica e speciale questa pietanza, che si prepara facilmente in poco tempo.
Lista della spesa
- 800 g di lombata di vitello Filoera Italiana Garantita CRAI
- 2 cipolle bianche Filiera Italiana Garantita CRAI
- 4 cucchiai di burro CRAI
- 1 litro di vino rosso secco e corposo a piacere dalla Selezione Cantina CRAI
- Sale, pepe nero macinato CRAI
- 100 g di panna da cucina CRAI
- Un mazzetto di rosmarino
Preparazione
Tagliamo la carne in quattro fette, tenendo da parte le zone grasse.
Per preparare la salsa al vino tritiamo finemente le cipolle mondate e facciamole appassire con gli scarti grassi della carne. Quando saranno imbiondite, versiamo un litro di vino rosso corposo e alziamo la fiamma.
Quando inizierà a bollire continuiamo la cottura a fuoco lento per 40 minuti circa, sino a che il vino si ridurrà di tre quarti circa. Filtriamo la salsa con un colino e continuamo la cottura aggiungendo il burro a pezzetti e da ultimo la panna da cucina, sbattendo con una frusta. Regoliamo con sale e pepe nero macinato.
Condire con il sale la carne prima della cottura non sembrerebbe particolarmente grave, quindi se vogliamo insaporiamo la carne con sale e rosmarino; cuociamola in burro o olio di oliva bollente. Serviamo la carne, ricoperta con la salsa al vino, tiepida.