Ricetta Matarocco con pane caldo
La cucina siciliana è una ricca danza di profumi e sapori prelibati. Ricreiamo anche a casa atmosfere mediterranee e assolate. In pochi minuti!
Lista della spesa
- 3 pomodori a grappolo Filiera Italiana Garantita CRAI
- Mezzo bicchiere di olio extra vergine d’oliva Valli Trapanesi D.O.P. Piaceri Italiani CRAI
- Una manciata di foglie di basilico, o di menta
- Sale-pepe nero CRAI
- 1 spicchio d’aglio
- 1 fetta di pane carrè CRAI abbrustolita
Facoltativi:
- 1 cucchiaino di capperi
- 1 cetriolo tritato
- 1 cipolla bianca Filiera Italiana Garantita CRAI piccola tritata
Preparazione
Questa ricetta tipica siciliana è perfetta per l’estate, grazie ai pomodori che da CRAI sono succulenti e saporiti. Come piatto unico si prepara in pochi minuti e ci aiuta a nutrirci in modo salutare, facendo il pieno di vitamine e sali minerali. Sarà ottimo anche come contorno per una cena o un pranzo più sostanzioso. Inoltre, possiamo gustare questo piatto anche freddo, variandolo con aromi a nostro piacimento.
Facciamo bollire acqua non salata e versiamola in una ciotola. Tuffiamo i pomodori e lasciamoli a bagno 5 minuti.
Priviamoli della buccia e dei semi, quindi tagliamoli a pezzetti.
Mettiamo in una ciotola il basilico o le foglie di menta tritate, uniamo i pomodori, lo spicchio d’aglio, sale e l’olio. Battiamo bene con una forchetta o frulliamo qualche secondo, ottenendo una crema.
A seconda dei gusti, aggiungiamo il cetriolo o la cipollina a pezzetti fini.
Aggiungiamo i capperi e condiamo con pepe nero. Versiamo in una scodella di terracotta e serviamo con il pane carrè caldo tagliato a dadini.
Se desideriamo gustare il piatto freddo, lasciamo riposare mezz’ora nel frigorifero prima di servire.