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Matarocco con pane caldo

Ricetta Matarocco con pane caldo

La cucina siciliana è una ricca danza di profumi e sapori prelibati. Ricreiamo anche a casa atmosfere mediterranee e assolate. In pochi minuti!

Portata
Antipasti
Difficoltà
Per tutti
Dosi
Per la preparazione basica, 1 porzione

Lista della spesa

  • 3 pomodori a grappolo Filiera Italiana Garantita CRAI
  • Mezzo bicchiere di olio extra vergine d’oliva Valli Trapanesi D.O.P. Piaceri Italiani CRAI
  • Una manciata di foglie di basilico, o di menta
  • Sale-pepe nero CRAI
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 fetta di pane carrè CRAI abbrustolita

Facoltativi:

  • 1 cucchiaino di capperi
  • 1 cetriolo tritato
  • 1 cipolla bianca Filiera Italiana Garantita CRAI piccola tritata

Preparazione

Questa ricetta tipica siciliana è perfetta per l’estate, grazie ai pomodori che da CRAI sono succulenti e saporiti. Come piatto unico si prepara in pochi minuti e ci aiuta a nutrirci in modo salutare, facendo il pieno di vitamine e sali minerali. Sarà ottimo anche come contorno per una cena o un pranzo più sostanzioso. Inoltre, possiamo gustare questo piatto anche freddo, variandolo con aromi a nostro piacimento.

Facciamo bollire acqua non salata e versiamola in una ciotola. Tuffiamo i pomodori e lasciamoli a bagno 5 minuti.

Priviamoli della buccia e dei semi, quindi tagliamoli a pezzetti.

Mettiamo in una ciotola il basilico o le foglie di menta tritate, uniamo i pomodori, lo spicchio d’aglio, sale e l’olio. Battiamo bene con una forchetta o frulliamo qualche secondo, ottenendo una crema.

A seconda dei gusti, aggiungiamo il cetriolo o la cipollina a pezzetti fini.

Aggiungiamo i capperi e condiamo con pepe nero. Versiamo in una scodella di terracotta e serviamo con il pane carrè caldo tagliato a dadini.

Se desideriamo gustare il piatto freddo, lasciamo riposare mezz’ora nel frigorifero prima di servire.