Ricetta Merluzzo gratinato al forno
Una ricetta semplice, si realizza con poca spesa utilizzando pochi ingredienti genuini. Un tocco profumato all’arancia renderà il piatto più speciale e gradito.
Lista della spesa
- 2 arance Filiera Italiana Garantita CRAI
- 2 cipolle Filiera Italiana Garantita CRAI
- 500g di Filetti di merluzzo fresco
- 1 vasetto di acciughe all’olio di oliva CRAI
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1 cucchiaino di timo secco CRAI
- 200g di mix di formaggi grattugiati CRAI
- 200g di pan grattato CRAI
- 300ml di vino bianco secco
- Sale
- Pepe bianco macinato CRAI
- Olio extravergine di oliva Bio CRAI
Preparazione
Riscaldiamo il forno a 200 gradi. Mondiamo la cipolla e il prezzemolo. Tagliamo la cipolla a tocchetti che faremo rosolare in olio extravergine di oliva. Quando sarà leggermente dorata aggiungiamo il prezzemolo tritato e 4 filetti di acciuga scolati e sminuzzati. Mescoliamo e uniamo i filetti di merluzzo. Alziamo la fiamma, versiamo un bicchiere di vino bianco e facciamo cuocere per alcuni minuti sino a che il vino sarà assorbito. Condiamo con sale, pepe e timo.
Prepariamo una teglia da forno e trasferiamo il merluzzo con il suo sughetto di cottura. Se necessario aggiungiamo olio extra vergine di oliva. Inforniamo e cuociamo per circa 15 minuti.
Togliamo quindi momentaneamente la teglia dal forno per cospargere il pesce con formaggi grattugiati e il pangrattato. Irroriamo con olio extravergine di oliva e ripassiamo la teglia al forno per ulteriori 10 minuti.
Grattugiamo solo la parte colorata delle arance e serviamo il pesce gratinato ben caldo irrorato con succo di arancia e spolverizzato con la scorza grattugiata.