
Ricetta Pan de muerto
Il Dia de los Muertos è l’equivalente del nostro Giorno per la Commemorazione dei defunti, che cade ogni 2 novembre dell’anno. In Messico è solito preparare dolci, prelibatezze che si gustano appunto assieme ai cari defunti, che non è molto diverso dalle nostre tradizioni. Andiamo alla scoperta del Pan de muerto, questo pane profumato che i messicani preparano per festeggiare uno dei giorni più importanti dell’anno. Questo è un pane “per la memoria”, aromatizzato all’anice o arancia e ideale da conservare a lungo.
Lista della spesa
- Farina Manitoba 250g
- Burro 50g
- Lievito secco 5g
- Sale 1 cucchiaino
- Zucchero 65g
- Uova 2
- Latte 60ml
- Arancia 1/2 scorza grattugiata o Anice in polvere q.b.
Preparazione
Versare in una planetaria (o simile) la farina insieme allo zucchero, al lievito e la scorza di arancia (o anice). Impastare avendo cura di aggiungere il latte a filo. Tenere da parte una manciata di zucchero per la farcitura finale.
Quando l’impasto raggiungerà una consistenza omogenea, aggiungere un uovo e il burro, un pezzetto alla volta così da avere il tempo per assorbirsi.
Nel momento in cui l’impasto sarà incordato, staccarlo e lavorarlo sul piano di lavoro infarinato, in modo da dargli una forma di panetto. Dopodiché, mettere a lievitare fin quando la sua dimensione non sarà raddoppiata.
Adesso prendere un quarto di impasto e dividerlo in due, dandogli la forma di filoncini. Rimettere tutto a lievitare.
Sbattere ora l’uovo rimanente e spennellare la superficie della pagnotta. Dopodiché mettere i filoncini sulla pagnotta in modo da formare una croce, spennellando anche essi con l’uovo.
Ricoprire il pan de muerto con una spolverata di zucchero semolato.
Infornare a 180° per una mezz’ora, avendo cura di non farlo diventare troppo scuro. Servire una volta raffreddato.