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Panforte tradizionale

Ricetta Panforte tradizionale

Tipico dolce Natalizio, una festa di sapore e allegria. La ricetta risale al XIII secolo, a Siena, dove negli antichi monasteri veniva preparato con perizia e mani sapienti. La seguente versione è più semplice, ma non meno squisita!

Portata
Dessert
Difficoltà
Per bravi in cucina
Dosi
Per 4 porzioni

Lista della spesa

  • Per 4 porzioni
  • 200 g di mandorle sgusciate e pelate CRAI
  • 100 g di nocciole CRAI
  • 150 g di canditi
  • 50 g di cacao dolce in polvere CRAI
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di miele d’arancio CRAI
  • 1 cucchiaino di cannella CRAI
  • Zucchero a velo
  • Fogli di ostia utili anche per preparare il torrone

Preparazione

Pelare le nocciole immergendole in acqua bollente.

Tritiamo grossolanamente le mandorle e le nocciole, utilizzando volendo un robot da cucina. Accorpiamole con lo zucchero semolato, il miele, la cannella, i canditi e il cacao, mescolando con cura per ottenere un composto omogeneo.

Scaldiamo il forno a 150 gradi. Foderiamo con fogli da ostia delle piccole teglie e versiamo il composto, inforniamo e cuociamo per 30 minuti circa.

Serviamo i panforti tiepidi o freddi spolverizzati con zucchero a velo.