
Ricetta Pasta con Caponata e Ricotta Salata.
Portata
Antipasti
Difficoltà
Per tutti
Dosi
4
Lista della spesa
- 1 vasetto di caponata pronta La Rosa dei gusti (250g)
- 320g di pasta corta (penne, fusilli o rigatoni)
- 80g di ricotta salata (grattugiata o in scaglie)
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Una manciata di mandorle tostate (opzionale)
- Prezzemolo fresco tritato (per decorare)
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Cuoci la pasta:
- Porta a bollore una pentola di acqua salata.
- Cuoci la pasta al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione.
Prepara il condimento con la caponata:
- In una padella capiente, scalda l’olio extravergine di oliva e soffriggi lo spicchio d’aglio intero (che poi rimuoverai).
- Versa la caponata pronta nella padella e scaldala a fuoco medio per 3-4 minuti, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta per amalgamare bene.
- Aggiusta di sale e pepe se necessario (considera che la caponata pronta è già saporita).
Unisci pasta e condimento:
- Scola la pasta al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
- Trasferisci la pasta nella padella con la caponata e mescola a fuoco basso per 1-2 minuti, aggiungendo acqua di cottura se il condimento risulta troppo denso.
Impiatta e servi:
- Distribuisci la pasta nei piatti e spolvera con abbondante ricotta salata grattugiata o in scaglie.
- Guarnisci con mandorle tostate tritate grossolanamente e una spolverata di prezzemolo fresco.