
Ricetta Pasta con le sarde al profumo di menta piperita e pinoli croccanti
Una delle nostre ricette italiane più tradizionali, rivisitata con un tocco di originalità. Croccanti pinoli e menta profumata regalano a questa ricetta il gusto pieno dell’estate.
Lista della spesa
- 70 g di spaghettini Terra D’Oro CRAI
- 150 g di sarde fresche
- farina CRAI, quanto basta
- Olio extravergine di oliva umbro Piaceri Italiani CRAI, quanto basta
- Sale, peperoncino macinato CRAI
- 1 spicchio d’aglio, se gradito
- 3 cucchiai di foglie di menta fresche, tritate.
- In alternativa, possiamo utilizzare la menta secca CRAI, che conserva inalterato tutto il suo aroma
- 2 cucchiai di pinoli base piatta CRAI
Preparazione
Si prepara in una manciata di minuti, più la cottura delle sarde, che comunque è rapida. Per trasformare un pranzo o uno spuntino veloce in una pausa piena di gusto, in pieno ritmo estivo. Ottima anche proposta a famigliari e amici dopo una mattinata di sole. Per non trascorrere troppo tempo ai fornelli e ripartire alla grande per un tuffo nei nostri mari da sogno.
Regoliamoci con gli ingredienti in base al numero di persone a tavola.
Laviamo e puliamo le sarde, ricavandone filetti. Saliamoli. Aggiungiamo un pizzico di peperoncino, la menta tritata e i pinoli, precedentemente tostati in una padellina.
Cuociamo le sarde così condite per pochi minuti in olio extra vergine di oliva bollente e sminuzziamo con la forchetta.
Lessiamo al dente la pasta, meglio se spaghetti o linguine, e condiamo con il sugo alle sarde.