Ricetta Pasta fredda con pesto alle erbe
Una squisita pasta estiva condita a crudo, che si esegue senza sporcare pentoline varie. Si accende il fornello solo per cuocere la pasta! Ottima sia calda, appena fatta, sia fresca dopo aver riposato per una ventina di minuti nel frigorifero.
Lista della spesa
- 70g di rigatoni trafilati al bronzo Piaceri Italiani CRAI
- una manciata di basilico fresco CRAI
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco CRAI
- 1 cucchiaino di origano secco CRAI
- 2 pomodori a grappolo CRAI, a dadini
- mezza mozzarella fresca CRAI a pezzetti
- sale-pepe bianco CRAI
- un pizzico di peperoncino CRAI
- uno spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva toscano Piaceri Italiani CRAI, quanto basta
Preparazione
Pestiamo nel mortaio il basilico con il prezzemolo e lo spicchio d’aglio, aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di peperoncino.
Quando si forma una salsina abbastanza densa uniamo anche i dadini di pomodori e la mozzarella a pezzetti. Saliamo, spolverizziamo con il pepe nero e l’origano secco e mescoliamo con cura.
Lessiamo ben al dente la pasta e condiamo con la salsa a crudo. Serviamola ben calda, o fredda dopo aver lasciato riposare la pasta nel frigorifero per 20 minuti circa.