Ricetta Pasta fredda con pesto fantasia
Un piatto estivo che si prepara in un attimo, approfittando delle erbe aromatiche della tradizione culinaria mediterranea. I pomodori secchi rendono gustosa la ricetta, che potrà variare a seconda dei gusti. Al posto dei pistacchi tritati potremo gustare pinoli, o entrambi gli ingredienti.
Lista della spesa
- 360 g di penne CRAI
- Un mazzetto di basilico fresco, prezzemolo e mentuccia
- Mezzo cucchiaino di origano secco CRAI
- 1 limone non trattato
- 60 g di pomodori secchi
- 50 g di pistacchi CRAI
- 200 g di olive nere CRAI
- 2 filetti di acciughe sott’olio CRAI
- Olio extravergine di oliva CRAI quanto basta
- Sale
Preparazione
Grattugiamo la scorza del limone e spremiamolo tenendo il succo da parte. Tritiamo il basilico con il prezzemolo e poche foglie di mentuccia.
A parte, in un mixer, prepariamo il pesto con le acciughe, il succo del limone, i pomodori secchi, le olive sminuzzate, i pistacchi o pinoli a seconda dei gusti, e olio extravergine di oliva da versare poco alla volta, per ottenere un pesto cremoso e omogeneo.
Lessiamo la pasta in abbondante acqua bollente salata e condiamola con il pesto, le erbe aromatiche tritate e la scorza grattugiata del limone. Potremo servire la pasta calda o riporla in frigorifero per gustarla fresca e profumata.