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Pasticcio di carne alla campagnola

Ricetta Pasticcio di carne alla campagnola

All’insegna del risparmio, del gusto e della tradizione delle nostre campagne, questo intingolo degno di Mirandolina si serve in un bel piatto di terracotta. Una ricetta antica, dal sapore sempre attuale.

Portata
Secondi
Difficoltà
Per veri cuochi
Dosi
Per 2 porzioni

Lista della spesa

  • 2 cucchiai di olio di oliva CRAI
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 fettine di pancetta a cubetti dolce CRAI
  • 200 g di carne macinata di manzo Filiera Italiana Garantita CRAI
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro CRAI
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • 1 pizzico di peperoncino CRAI
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 4 patate lessate
  • 2 cucchiai di burro CRAI
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano 30 mesi Piaceri Italiani CRAI grattugiato

Preparazione

Quando nelle campagne il latte fresco profumava di panna e il pane si faceva a mano nei grandi forni a legna, non ci si permettevano lussi o sprechi, ma i sapori erano autentici, le ricette della tradizione saporitissime e nutrienti. Per provare a fare il pasticcio di carne servono pochi euro e tanto amore per le cose buone.

Tagliamo la cipolla a pezzetti e facciamola soffriggere insieme allo spicchio d’aglio e alla pancetta nell’olio di oliva per 2 minuti. Aggiungiamo anche la carne macinata, la maggiorana, un pizzico di peperoncino, la salsa di pomodoro e il vino rosso.

Lasciamo cuocere 30 minuti mescolando do tanto in tanto.

Lessiamo le patate in acqua bollente leggermente salata e quando saranno cotte facciamo un purè: schiacciamo le patate e mettiamole a cuocere ulteriormente con una noce di burro e il Parmigiano Reggiano. Mescoliamo con cura sino a che sarà cremoso.

Passiamo la carne cotta con il suo sugo in una teglia da forno imburrata e versiamoci sopra il purè e il burro a pezzetti. Inforniamo a 180 gradi centigradi e cuociamo il pasticcio di carne per 25 minuti circa.

Il vino ideale da abbinare a questo piatto rustico e saporito è un ottimo vino del Trentino Alto Adige, scelto dalla cantina CRAI. E’ un vino rosso dal colore rubino e il sapore secco,  leggermente amarognolo. Lo serviremo a una temperatura di circa 20 gradi centigradi.