
Ricetta Pesce Spada alle Olive di Gaeta
Una ricetta mediterranea semplice e gustosa a base di olive di Gaeta e trancio di pesce spada, perfetta per un pranzo leggero ma ricco di sapore.
Portata
Secondi
Difficoltà
Per tutti
Dosi
2
Lista della spesa
Ingredienti (per 2 persone)
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2 tranci di pesce spada da circa 200 g ciascuno
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50 g di olive di Gaeta Piaceri Italiani
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10 pomodorini ciliegino
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1 spicchio d’aglio
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2 cucchiai di capperi dissalati
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Olio extravergine di oliva q.b.
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Sale e pepe nero q.b.
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Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
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Origano o timo (facoltativo)
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Succo di mezzo limone
Preparazione
Prepara gli ingredienti:
- Sciacqua velocemente i capperi per eliminare il sale in eccesso.
- Taglia i pomodorini a metà.
- Denocciola le olive di Gaeta (se non già denocciolate).
Cuoci il condimento:
- In una padella capiente, scalda 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con lo spicchio d’aglio schiacciato.
- Aggiungi le olive di Gaeta, i capperi e i pomodorini. Lascia insaporire a fuoco medio per 5 minuti, finché i pomodorini si ammorbidiscono leggermente.
Cuoci il pesce spada:
- In un’altra padella antiaderente (oppure nella stessa padella, spostando il condimento ai lati), aggiungi un filo d’olio e adagia i tranci di pesce spada.
- Cuoci a fuoco medio-alto per circa 3-4 minuti per lato, regolando di sale e pepe.
Unisci e completa:
- Versa il condimento di olive, capperi e pomodorini sopra i tranci di pesce spada.
- Aggiungi un filo di succo di limone e, se gradisci, una spolverata di origano o timo.
- Prosegui la cottura per 1 minuto per far amalgamare i sapori.
Servi:
- Impiatta i tranci di pesce spada con il condimento sopra.
- Completa con prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio extravergine a crudo.