Ricetta Plum cakes all’uva e cioccolato bianco
Scegliamo una dolce preferibilmente dagli acini piccoli. Potremo realizzare la ricetta anche con ribes bianco o rosso. Questi deliziosi plum cake sono ottimi per essere serviti a colazione o a merenda, ma se decorati con fantasia faremo un figurone anche servendoli come dessert di una cena informale. Si preparano con facilità in un’ ora circa.
Lista della spesa
- 200 g di uva bianca dolce, o ribes
- 200 g di cioccolato bianco CRAI
- 200 g di farina bianca CRAI
- 200 g di zucchero semolato
- 200 g di burro CRAI
- 4 uova medie CRAI
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Teniamola parte 50 g di cioccolato bianco e il rimanente tagliamola a pezzetti irregolari.
Ammorbidiamo il burro e teniamo pronte le fruste da cucina, per impastare con facilità. Laviamo l’uva e priviamo gli acini dei piccoli semi. Mescoliamo energicamente con le fruste in una terrina il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, per ottenere un composto spumoso.
Uniamo due uova intere e due tuorli, sempre mescolando, il cioccolato a pezzetti e la carina setacciata. Impastiamo nel mixer o con le fruste elettriche e uniamo gli acini d’uva tagliati a metà, o il ribes.
Riscaldiamo il forno a duecento gradi. Rivestiamo gli stampini alti con carta da forno e versiamo il composto. Inforniamo e cuociamo per circa 50 minuti. Nel frattempo riduciamo a scagliette il cioccolato tenuto da parte.
Togliamo i plum cakes dal forno e estraiamoli dal contenitore, mantenendo il rivestimento di carta.
Serviamoli tiepidi decorando con chicchi d’uva o ribes e le scagliette di cioccolato.