Ricetta Polenta alla valdostana
Una semplice ricetta tipica delle valli del nord, da gustarsi in famiglia con un buon bicchiere di vino rosso e tanta allegria.
Lista della spesa
- 400g di farina gialla di mais
- 200g di fontina
- 200g di tomino fresco
- 10g di burro CRAI
- Sale grosso
- Pepe nero macinato CRAI
Preparazione
Tagliamo i formaggi a pezzetti. In una pentola capiente portiamo a ebollizione 2 litri di acqua, aggiungiamo 1 cucchiaino di sale grosso e versiamo poco a poco la farina gialla. Mescoliamo velocemente con un cucchiaio di legno sempre nello stesso senso, per evitare che si formino grumi. Continuiamo la cottura per quaranta minuti a fuoco moderato, mescolando.
Dieci minuti circa prima del termine della cottura della polenta aggiungiamo i formaggi a pezzetti e facciamoli sciogliere per amalgamarli alla polenta.
Quando vedremo che la polenta inizia a staccarsi dai bordi laterali della pentola versiamola su un tagliere di legno o un grande piatto da portata.
In un tegame a parte facciamo sciogliere il burro che verseremo sulla polenta. Spolverizziamola con pepe nero e gustiamola calda.