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Polpette di patate e tonno con pecorino

Ricetta Polpette di patate e tonno con pecorino

Semplicissime da realizzare, le polpettine cotte al forno sono più leggere di quelle fritte, sfiziose e nutrienti. Al posto del pecorino potremo scegliere scamorza o provolone a seconda dei gusti.

Portata
Pesce
Difficoltà
Per tutti
Dosi
Per 4 porzioni

Lista della spesa

  • 500g di patate Filiera Italiana Garantita CRAI
  • 300g di tonno al naturale CRAI
  • 1 uovo Bio CRAI
  • 20g di formaggio pecorino a pasta dura grattugiato
  • 1 cucchiaino di timo foglie CRAI
  • Sale
  • Pangrattato quanto basta
  • Olio di semi di girasole CRAI

Preparazione

Sciacquiamo le patate in acqua corrente e lessiamole in abbondante acqua bollente leggermente salata. Una volta cotte e raffreddate sarà semplice sbucciarle.

Poniamo le patate in una ciotola e schiacciamole con una forchetta o uno schiacciapatate. Frulliamo brevemente il tonno e mescoliamolo con la purea di patate. Aggiungiamo il formaggio pecorino grattugiato e l’uovo sbattuto con un pizzico di sale. Mescoliamo per amalgamare gli ingredienti e insaporiamo con il timo. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido risolviamo aggiungendo pangrattato, per ottenere un composto compatto e omogeneo.

Riscaldiamo il forno in modalità ventilata a 180 gradi. Formiamo delle polpette con l’impasto, passiamole nel pangrattato e facciamole riposare una decina di minuti prima di sistemarle in una teglia da forno unta con olio di semi.

Cuociamo le polpette per circa trenta minuti ricordandoci di girarle dopo 15 minuti per cuocerle da ogni lato.

Quando saranno ben dorate serviamole ancora calde accompagnate da un pinzimonio o una bella insalata di verdure di stagione.