Ricetta Pomodori ripieni alle alici
Un antipasto sfizioso dal sapore deciso, che sa di mare e di vacanza. La farcia può essere arricchita con pinoli tritati per una nota gustosa in più.
Lista della spesa
- 8 filetti di acciughe in olio di oliva CRAI
- 4 alici fresche
- 8 pomodori maturi e sodi
- 1 mazzetto di prezzemolo Filiera Italiana Garantita CRAI
- 2 cucchiai di capperi al sale CRAI
- 100g di pangrattato CRAI
- Olio extravergine di oliva CRAI
- Sale
Preparazione
Laviamo i pomodori, tagliamo la parte superiore e svuotiamoli tenendo da parte la polpa. Facciamo colare la polpa leggermente salata utilizzando un colino. Evisceriamo le alici e togliamo le lische. Tritiamole con il prezzemolo e le acciughe sott’olio. Riscaldiamo il forno a 180 gradi.
Tagliamo la polpa dei pomodori a dadini e mescoliamola con i capperi e il trito di pesci. Rosoliamo qualche secondo il pangrattato in una padella antiaderente unta con poco olio extravergine di oliva.
Amalgamiamo mescolando tutti gli ingredienti per la farcitura insieme al pangrattato e alla polpa di pomodoro. Riempiamo i pomodori con il composto e cuociamoli in forno per 20 minuti circa.
Sono ottimi gustati ancora caldi.