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Pomodori ripieni alle alici

Pomodori ripieni alle alici

Un antipasto sfizioso dal sapore deciso, che sa di mare e di vacanza. La farcia può essere arricchita con pinoli tritati per una nota gustosa in più.

Portata
Antipasti
Difficoltà
Per tutti
Dosi
Per 4 porzioni

Lista della spesa

  • 8 filetti di acciughe in olio di oliva CRAI
  • 4 alici fresche
  • 8 pomodori maturi e sodi
  • 1 mazzetto di prezzemolo Filiera Italiana Garantita CRAI
  • 2 cucchiai di capperi al sale CRAI
  • 100g di pangrattato CRAI
  • Olio extravergine di oliva CRAI
  • Sale

Preparazione

Laviamo i pomodori, tagliamo la parte superiore e svuotiamoli tenendo da parte la polpa. Facciamo colare la polpa leggermente salata utilizzando un colino. Evisceriamo le alici e togliamo le lische. Tritiamole con il prezzemolo e le acciughe sott’olio. Riscaldiamo il forno a 180 gradi.

Tagliamo la polpa dei pomodori a dadini e mescoliamola con i capperi e il trito di pesci. Rosoliamo qualche secondo il pangrattato in una padella antiaderente unta con poco olio extravergine di oliva.

Amalgamiamo mescolando tutti gli ingredienti per la farcitura insieme al pangrattato e alla polpa di pomodoro. Riempiamo i pomodori con il composto e cuociamoli in forno per 20 minuti circa.

Sono ottimi gustati ancora caldi.


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