Ricetta Risotto alle pere e anice stellato
Un primo piatto leggero, semplice da preparare e inusuale. Con il riso carnaroli CRAI si possono realizzare moltissime ricette, sempre nuove e creative. Infatti il sapore delicato della frutta si sposa perfettamente con questo riso versatile, che tiene la cottura e rimane compatto. Se amiamo i sapori speziati, potremo arricchire la ricetta con cumino e coriandolo, mentre il sapore deciso del peperoncino potrebbe risultare troppo preponderante.
Lista della spesa
- 200 g di riso carnaroli CRAI
- 50 g di taleggio CRAI
- 50 g di burro CRAI
- 2 pere a scelta dalla Filiera Italiana Garantita CRAI
- 1 cipolla bianca piccola Filiera Italiana Garantita CRAI
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 4 cucchiai di formaggio Parmigiano Reggiano Piaceri Italiani CRAI
- 2 stelline di anice
- Brodo vegetale quanto basta
- 1 cucchiaino di zucchero
- Sale
Preparazione
Mondiamo la cipolla e tagliamola a pezzetti che andremo a soffriggere nel burro bel caldo. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare, quindi versiamo il vino e sfumiamo con il vino.
Cominciamo a versare il brodo, poco alla volta, aggiungendone altro non appena viene assorbito. Regoliamo di sale e uniamo l anice, continuando la cottura a fuoco lento. Trascorsi 15 minuti circa aggiungiamo il taleggio privo della crosta e tagliato a cubetti, mescolando.
Tagliamo le pere a tocchetti che faremo caramellare con poco zucchero in un pentolino a parte. Alcuni minuti prima di servire eliminiamo dal risotto l anice e uniamo le pere caramellate e il formaggio Parmigiano. Mescoliamo con cura e impiattiamo.
In abbinamento a questo piatto dal sapore delicato portiamo in tavola un vino bianco tipico delle Marche: un Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C. dal bouquet floreale e fruttato. Di buon corpo, andrebbe bevuto entro due anni dalla sua produzione. Lo serviremo freddo, ad una temperatura non superiore ai 12 gradi centigradi.