Skip to main content
Cerca il tuo Punto Vendita per nome o città

oppure

Accedi
Risotto alle sogliole e champagne

Ricetta Risotto alle sogliole e champagne

Un piatto raffinato e festaiolo, perfetto per la cena della Vigilia, tradizionalmente a base di pesce. Ovviamente se non abbiamo lo champagne, prepareremo la ricetta con ottimo prosecco italiano, come Valdobbiadene Prosecco Superiore CRAI, che renderà ugualmente squisito il risotto.

Portata
Pesce
Difficoltà
Per bravi in cucina
Dosi
Per 4 porzioni

Lista della spesa

  • 500 g di sogliole fresche
  • 300 g di riso Originario CRAI
  • 2 carote, 1 cipolla, 1 scalogno, prezzemolo e un sedano Filiera Italiana Garantita CRAI
  • 1 bicchiere di champagne o Valdobbiadene Prosecco Superiore CRAI
  • Olio extravergine di oliva CRAI quanto basta
  • Sale
  • Due cucchiai di burro CRAI
  • 50 g di formaggio Parmigiano Reggiano Piaceri Italiani CRAI
  • Pepe rosa in grani per decorare

Preparazione

Sciacquiamo le sogliole in acqua corrente, priviamole della pelle e riduciamole a filetti, tenendo da parte le lische e le teste. In una capace pentola uniamo alle lische e alle teste le verdure, tranne lo scalogno e il prezzemolo, ben lavate e mondate, aggiungiamo mezzo litro di acqua, saliamo e copriamo con un coperchio. Cuociamo a fuoco lento per 20 minuti o più per ottenere un fumetto di pesce saporito.

Tritiamo lo scalogno e facciamolo appassire in poco olio extravergine di oliva bollente. Uniamo i filetti di sogliola a tocchetti e facciamo cuocere per qualche minuto. Aggiungiamo il riso e insaporiamolo, mescolando. Sfumiamo con un bicchiere di champagne o prosecco, continuando la cottura senza coperchio.

Quando lo champagne sarà assorbito, versiamo poco a poco il fumetto di pesce tiepido o caldo, sino a cottura al dente del risotto.

Mantechiamo il risotto con il burro già a temperatura ambiente. Concludiamo la preparazione con il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e decoriamo con grani interi di pepe rosa.