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Risotto con zucca e pancetta croccante

Ricetta Risotto con zucca e pancetta croccante

Un piatto della tradizione lombarda semplice da preparare e ricco di gusto, ma dal sapore morbido che piacerà anche ai più piccini in famiglia. Si può aggiungere o meno la cipolla tritata, a seconda dei gusti. Senza cipolla il risotto sarà ancor più delicato.

Portata
Primi
Difficoltà
Per tutti
Dosi
Per 2 porzioni

Lista della spesa

  • 60 g di pancetta fresca
  • 2 tazze di riso originario CRAI
  • Una zucca gialla da 300g Filiera Italiana Garantita CRAI
  • 1 cipolla bianca Filiera Italiana Garantita CRAI
  • Un pizzico di paprika dolce CRAI
  • Pepe nero macinato CRAI
  • Sale
  • Mezzo litro di brodo delicato o vegetale anche di dado
  • 1 noce di burro CRAI

Preparazione

Se si desidera utilizzare la cipolla occorre mondarla e tagliarla a dadini.

Sminuzziamo la pancetta e cuociamola senza altri grassi in una padella antiaderente per alcuni secondi, quindi eventualmente aggiungiamo la cipolla e facciamola imbiondire. Riscaldiamo nel frattempo la zucca nel forno caldo, tagliata a pezzi, per ammorbidirla.

Riduciamo la zucca a scaglie che uniremo alla pancetta e alla cipolla. Aggiungiamo il burro e qualche cucchiaiata di brodo caldo, mescolando. Continuiamo la cottura della zucca a fuoco lento, versando poco brodo caldo alla volta.

Condiamo con sale, pepe nero e un generoso pizzico di paprika dolce. Quando la zucca sarà ben morbida, facciamo tostare nella padella il riso, mescolando con cura, per alcuni minuti.

A questo punto versiamo un bicchiere di brodo caldo e trasferiamo il risotto in una pentola dai bordi alti. Cuociamo il riso a fuoco basso, mescolando e aggiungendo brodo caldo sino al termine della cottura.

Questa ricetta delicata non prevede la mantecatura finale del risotto con formaggio, per non coprire il gusto della zucca. Serviamo ben caldo.