Ricetta Tapenade
Questo antipasto si gusta freddo, quindi è adatto alle giornate torride di fine Giugno. Perfetto da servire ad un pranzo o una cena con ospiti, oppure per gustarlo da soli come pranzo veloce. Con l’aiuto di un buon mixer si prepara in una manciata di minuti, quindi potremo raffreddarlo nel freezer una decina di minuti e voilà, il nostro spuntino o pranzo è subito pronto.
Lista della spesa
- 2 cucchiai di olive nere denocciolate
- 2 cucchiai di filetti di acciuga CRAI
- 1 spicchio d’aglio (se lo si gradisce)
- 1 cucchiaino di capperi
- 1 scatoletta di tonno rosso del Mediterraneo Piaceri Italiani CRAI
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva toscano Piaceri Italiani CRAI
- Mezzo cucchiaino di menta CRAI
- 1 limone Filiera Italiana Garantita CRAI
- 3 crostini di pane toscano caldi, al momento di servire
Preparazione
Dissaliamo i capperi in acqua corrente e tagliamo a metà i filetti di acciuga. Frulliamo nel mixer i filetti d’acciuga, le olive, i capperi, l’aglio, il tonno e il succo del limone. Mettiamo il composto in una ciotola e mescoliamo aggiungendo olio extravergine di oliva per creare una crema abbastanza consistente. Versiamo la “tapenade” in una terrina, cospargiamo con la menta e serviamo con crostini di pane caldo.