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Torta al cioccolato con frutta secca e uvetta

Ricetta Torta al cioccolato con frutta secca e uvetta

Per comperare gli ingredienti di questa golosa torta al cioccolato ci facciamo accompagnare dai bambini all’ECOPOINT CRAI più vicino. Per i bimbi, o i ragazzi più grandicelli, sarà l’occasione giusta per capirne un po’ di più su paroloni quali l’ecologia e il rispetto dell’ambiente in cui viviamo. Perché non restino solo parole.

Portata
Dessert
Difficoltà
Per bravi in cucina
Dosi
Per 4 porzioni

Lista della spesa

  • una tazza di uva passa
  • una tazza di mandorle sgusciate
  • una tazza di nocciole pelate e tostate
  • 20g di cioccolato 78% fondente Piaceri Italiani
  • 4 cucchiai di succo d’uva o di mela
  • 20g di burro CRAI
  • 100g di zucchero semolato CRAI
  • 2 albumi di uova grandi CRAI
  • 40g di farina per dolci CRAI
  • 1 bicchiere di acqua calda
  • 2 cucchiai di zucchero di canna da agricoltura biologica equo-solidale CRAI
  • eventuale panna montata per decorare, o scorzette di arancia ricoperte di cioccolato Piaceri Italiani

Preparazione

I bambini sanno già molte cose sull’importanza del riciclo e dunque della raccolta differenziata? Niente di meglio che approfondire l’argomento con una visita all’ECOPOINT CRAI più vicino. Le confezioni dei nostri alimenti preferiti li rendono più attrattivi, d’accordo. Però costano, ci avevamo mai pensato? Negli ECOPOINT di CRAI ci sono diversi generi alimentari che si vendono sfusi.

Con grande convenienza per noi consumatori e con grande risparmio di imballaggi e confezioni, che finirebbero  nelle nostre pattumiere. All’ECOPOINT CRAI comperiamo sfusa la frutta secca che solitamente era in vendita solo confezionata. Passiamo nel mixer le mandorle e le nocciole per tritarle finemente. Lasciamo a bagno nel succo di frutta l’uvetta, per circa mezz’ora.

Riscaldiamo il forno a 180g e foderiamo di carta da forno uno stampo. In una casseruola poniamo il cioccolato tagliato a pezzetti, il burro, 70g di zucchero e un bicchiere di acqua calda.

Facciamo cuocere a bagnomaria fino a che il cioccolato fonda, mescolando. Lasciamo leggermente raffreddare e uniamo mandorle e nocciole tritate. Aggiungiamo quindi la farina e il restante zucchero, sempre mescolando accuratamente. Montiamo a neve ben ferma gli albumi, e incorporiamoli delicatamente al composto. Versiamolo nello stampo e cospargiamolo di uvetta passa. Spolverizziamo di zucchero di canna.

Cuociamo per 30 minuti e serviamo eventualmente con panna montata o scorzette di arancia candite ricoperte di cioccolato.