
Ricetta Torta al pompelmo con farina di riso e di mandorle
Contiene una moderata percentuale di glutine rispetto ai dolci preparati con sola farina di frumento. Profumata e deliziosa, la gusteremo così o farcita con crema chantilly o panna.
Lista della spesa
- 1 pompelmo grande rosa Filiera Italiana Garantita CRAI
- 100g di farina di mandorle
- 100g di farina di riso Bio CRAI
- 50g di farina di frumento CRAI
- 3 uova fresche Bio CRAI
- 50g di zucchero semolato CRAI
- 50g di zucchero di canna grezzo CRAI
- 100ml di olio di girasole CRAI
- 1 bustina di lievito per dolci
- Zucchero a velo e scaglie di mandorla quanto basta per decorare
Preparazione
Spremiamo il pompelmo e teniamo da parte il succo e la polpa anche se schiacciata. Scaldiamo il forno statico a 180 gradi.
Dividiamo i tuorli dagli albumi delle uova, quindi con una frusta elettrica o a mano sbattiamo i tuorli con i due tipi di zucchero per ottenere un composto spumoso. Versiamo il succo di pompelmo, la polpa del pompelmo a tocchetti e l’olio. Mescoliamo con la frusta e poco alla volta uniamo la farina di mandorle, la farina di riso e la farina di frumento mescolata al lievito e setacciata.
Montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale e amalgamiamoli delicatamente al composto.
Versiamo in uno stampo da forno unto con poco olio di semi, inforniamo e cuociamo per 45 minuti circa.
Quando la torta sarà dorata facciamola intiepidire e prima di servire spolverizziamola con zucchero a velo e scagliette di mandorla.