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Torta di mele e mirtilli

Ricetta Torta di mele e mirtilli

La classica torta di mele si arricchisce di saporiti e salutari mirtilli che le conferiscono un gusto delizioso. Non è elaborata, basta un pizzico di pazienza ed ecco pronta la nostra torta. Preparare dolci per i bambini a volte richiede impegno e si teme che non riescano bene.

Questa ricetta si realizza facilmente, ma occorre un pizzico di pazienza. La pasta deve riposare un’ora nel frigorifero e la cottura al forno è di 45 minuti circa. Una volta pronta però, tutta la famiglia la apprezzerà! Possiamo servire la torta decorata con panna montata fresca.

Portata
Dessert
Difficoltà
Per bravi in cucina
Dosi
Per 6 porzioni:

Lista della spesa

  • 500 g di mirtilli
  • 6 mele Golden Delicious Filiera Italiana Garantita CRAI
  • 1 uovo CRAI
  • 2 cucchiai di maizena
  • 1 pizzico di cannella in polvere CRAI
  • 250 g di farina bianca CRAI
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di burro CRAI
  • 130 g di zucchero semolato CRAI
  • Acqua ghiacciata quanto basta

Preparazione

Prepariamo una pasta per la base del dolce, in questo modo:

mettiamo in una ciotola capiente la farina, il sale, 3 cucchiai di zucchero, il burro e lavoriamo con le dita per ottenere delle briciole spesse.

Versiamo poca acqua ghiacciata e impastiamo velocemente ottenendo una pasta omogenea e liscia. Formiamo una palla, copriamo con pellicola trasparente e lasciamola riposare in frigorifero per 1 ora.

Mettiamo la metà dei mirtilli in una casseruola dal fondo pesante con 80 g di zucchero e la maizena. Cuociamo a fuoco lento per ottenere una salsa abbastanza densa.

Con metà della pasta precedentemente ottenuta foderiamo una tortiera di circa 25 cm di diametro. Sbucciamo le mele e tagliamole a tocchetti. Mettiamo le mele e i rimanenti mirtilli sulla base di torta, con una spolveratina di cannella, insieme allo zucchero rimanente e qualche fiocco di burro. Versiamo sopra la salsa di mirtilli. Copriamo con la metà di pasta che avevamo tenuto da parte.

Riscaldiamo il forno a 180 gradi.

Sbattiamo l’uovo e spennelliamo la superficie del dolce. Bucherelliamo con una forchetta il dolce, inforniamo e lasciamo cuocere per 45 minuti circa.