Ricetta Torta di mele e mirtilli
La classica torta di mele si arricchisce di saporiti e salutari mirtilli che le conferiscono un gusto delizioso. Non è elaborata, basta un pizzico di pazienza ed ecco pronta la nostra torta. Preparare dolci per i bambini a volte richiede impegno e si teme che non riescano bene.
Questa ricetta si realizza facilmente, ma occorre un pizzico di pazienza. La pasta deve riposare un’ora nel frigorifero e la cottura al forno è di 45 minuti circa. Una volta pronta però, tutta la famiglia la apprezzerà! Possiamo servire la torta decorata con panna montata fresca.
Lista della spesa
- 500 g di mirtilli
- 6 mele Golden Delicious Filiera Italiana Garantita CRAI
- 1 uovo CRAI
- 2 cucchiai di maizena
- 1 pizzico di cannella in polvere CRAI
- 250 g di farina bianca CRAI
- 1 pizzico di sale
- 150 g di burro CRAI
- 130 g di zucchero semolato CRAI
- Acqua ghiacciata quanto basta
Preparazione
Prepariamo una pasta per la base del dolce, in questo modo:
mettiamo in una ciotola capiente la farina, il sale, 3 cucchiai di zucchero, il burro e lavoriamo con le dita per ottenere delle briciole spesse.
Versiamo poca acqua ghiacciata e impastiamo velocemente ottenendo una pasta omogenea e liscia. Formiamo una palla, copriamo con pellicola trasparente e lasciamola riposare in frigorifero per 1 ora.
Mettiamo la metà dei mirtilli in una casseruola dal fondo pesante con 80 g di zucchero e la maizena. Cuociamo a fuoco lento per ottenere una salsa abbastanza densa.
Con metà della pasta precedentemente ottenuta foderiamo una tortiera di circa 25 cm di diametro. Sbucciamo le mele e tagliamole a tocchetti. Mettiamo le mele e i rimanenti mirtilli sulla base di torta, con una spolveratina di cannella, insieme allo zucchero rimanente e qualche fiocco di burro. Versiamo sopra la salsa di mirtilli. Copriamo con la metà di pasta che avevamo tenuto da parte.
Riscaldiamo il forno a 180 gradi.
Sbattiamo l’uovo e spennelliamo la superficie del dolce. Bucherelliamo con una forchetta il dolce, inforniamo e lasciamo cuocere per 45 minuti circa.