Ricetta Torta di riso e uvetta
Si prepara in 15 minuti, più 1 ora di cottura, ma la difficoltà di esecuzione è minima. Vale la pena mettersi ai fornelli? Sicuramente, per coccolare i più piccoli con una merenda sana e nutriente.
Lista della spesa
- 300 g di riso carnaroli CRAI
- 1l e un quarto di latte CRAI
- 1 stecca di cannella CRAI
- 200 g di zucchero semolato
- 3 uova da allevamento a terra CRAI
- 100 g di uvetta passa CRAI
- 3 cucchiai di rum scuro ( facoltativo)
- Oppure 3 cucchiai di succo di arancia CRAI
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 50 ml di acqua
Preparazione
Questo dolce semplice ma gustoso si presta a fare felici i più piccoli all’ora della merenda, o come un sano e nutriente dessert. Se desideriamo invece proporlo al termine di una cena con gli amici, potremo aggiungere un tocco raffinato alla ricetta, con 3 cucchiai di buon rum invecchiato. Naturalmente eviteremo il liquore se ci sono a cena anche i bimbi.
Prepariamo un caramello con 50 g di zucchero e 50 ml di acqua e con questo ricopriamo il fondo e le pareti di una tortiera.
Mettiamo a bagno l’uvetta con il succo di arancia, o il rum.
In una casseruola portiamo a ebollizione il latte con la stecca di cannella. Aggiungiamo il riso e cuociamo con la casseruola coperta per 35 minuti circa, a fuoco lento.
Quando il riso avrà assorbito tutto il latte rimuoviamo la cannella, versiamo lo zucchero rimanente, mescoliamo e cuociamo per altri 5 minuti.
Togliamo dal fuoco e aggiungiamo l’uvetta senza liquido. Battiamo le uova con una frusta e incorporiamole al composto, mescolando con cura. Versiamo nella tortiera con il caramello e cuociamo nel forno preriscaldato a 180 gradi, per 20 minuti.
Serviamo il dolce tiepido o freddo, dopo averlo capovolto e spolverizzato con zucchero a velo.