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Torta di riso e uvetta

Ricetta Torta di riso e uvetta

Si prepara in 15 minuti, più 1 ora di cottura, ma la difficoltà di esecuzione è minima. Vale la pena mettersi ai fornelli? Sicuramente, per coccolare i più piccoli con una merenda sana e nutriente.

Portata
Dessert
Difficoltà
Per bravi in cucina
Dosi
Per 6 porzioni

Lista della spesa

  • 300 g di riso carnaroli CRAI
  • 1l e un quarto di latte CRAI
  • 1 stecca di cannella CRAI
  • 200 g di zucchero semolato
  • 3 uova da allevamento a terra CRAI
  • 100 g di uvetta passa CRAI
  • 3 cucchiai di rum scuro ( facoltativo)
  • Oppure 3 cucchiai di succo di arancia CRAI
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 50 ml di acqua

Preparazione

Questo dolce semplice ma gustoso si presta a fare felici i più piccoli all’ora della merenda, o come un sano e nutriente dessert. Se desideriamo invece proporlo al termine di una cena con gli amici, potremo aggiungere un tocco raffinato alla ricetta, con 3 cucchiai di buon rum invecchiato. Naturalmente eviteremo il liquore se ci sono a cena anche i bimbi.

Prepariamo un caramello con 50 g di zucchero e 50 ml di acqua e con questo ricopriamo il fondo e le pareti di una tortiera.

Mettiamo a bagno l’uvetta con il succo di arancia, o il rum.

In una casseruola portiamo a ebollizione il latte con la stecca di cannella. Aggiungiamo il riso e cuociamo con la casseruola coperta per 35 minuti circa, a fuoco lento.

Quando il riso avrà assorbito tutto il latte rimuoviamo la cannella, versiamo lo zucchero rimanente, mescoliamo e cuociamo per altri 5 minuti.

Togliamo dal fuoco e aggiungiamo l’uvetta senza liquido. Battiamo le uova con una frusta e incorporiamole al composto, mescolando con cura. Versiamo nella tortiera con il caramello e cuociamo nel forno preriscaldato a 180 gradi, per 20 minuti.

Serviamo il dolce tiepido o freddo, dopo averlo capovolto e spolverizzato con zucchero a velo.