Ricetta Tortino di risotto con formaggi e mirtilli
Non è un dolce questo delizioso risotto dal gusto unico, cremoso e originale. Lo serviremo come primo piatto tiepido o caldo. Se servito freddo, teniamo conto del fatto che i formaggi si rapprenderanno. La cialdina al parmigiano darà al piatto un tocco elegante.
Lista della spesa
- 250 g di riso Originario CRAI
- 100 g di formaggio robiola
- 100 g di stracchino
- 100 g di mirtilli o lamponi
- 1 cipolla bianca Filiera Italiana Garantita CRAI
- 1 noce di burro CRAI
- I bicchiere di vino bianco secco CRAI a piacere
- Sale, pepe nero macinato CRAI
- Brodo vegetale quanto basta
- Olio extravergine di oliva CRAI quanto basta
- 100 g di formaggio Parmigiano Reggiano Piaceri Italiani CRAI
Preparazione
Mondiamo e tritiamo la cipolla e facciamola imbiondire in una casseruola con burro e olio bollenti. Aggiungiamo il riso che faremo tostare per alcuni secondi, mescolando.
Bagniamo con il vino bianco e continuiamo la cottura a fuoco medio, mescolando, sino a che sarà evaporato. Portiamo quindi il riso a cottura versando poco a poco il brodo tiepido, sempre controllando che il risotto non si attacchi al fondo della casseruola. Uniamo i formaggi solo all’ultimo, per mantecare. Frulliamo i mirtilli per ottenere una salsina e prepariamo le cialdine di parmigiano facendone fondere dei pezzetti disposti su carta da forno e posti nel microonde.
Cuociamolo per un minuto alla massima potenza. Serviamo il risotto decorato con le cialdine di parmigiano e la salsina di mirtilli.