
Ricetta Tris di Crostini Mediterranei
Tris di Crostini Mediterranei
Scopri un irresistibile viaggio di sapori in tre tappe:
🍅 Pomodorini confit con aneto — il dolce abbraccio dei datterini caramellati incontra la freschezza dell’aneto per un’esplosione di gusto.
🍖 Prosciutto crudo e olive verdi — il sapore deciso del prosciutto si fonde con la sapidità delle olive, il tutto completato da un tocco di formaggio filante.
🌿 Pomodoro fresco e basilico — la semplicità è la chiave: pomodori maturi, olio extravergine e profumatissimo basilico per un classico intramontabile.
Consiglio d’uso:
👉 Perfetti come antipasto per un aperitivo elegante o una cena informale tra amici.
👉 Da gustare con un calice di vino bianco fresco o rosato.
👉 Per un tocco in più, aggiungi un filo d’olio extravergine di qualità al momento di servire.
Lista della spesa
Crostino con pomodorini
- Fette di pane casereccio o baguette
- Pomodorini ciliegino o datterini
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- Zucchero di canna q.b.
- Aneto fresco o finocchietto
- (facoltativo) uno spicchio d’aglio
Crostino con Prosciutto crudo, olive verdi e formaggio
- Fette di pane casereccio o baguette
- Prosciutto crudo (tipo San Daniele o Parma)
- Olive verdi di Nocellara denocciolate
- Formaggio (es. provolone dolce o un formaggio semi-stagionato)
- (facoltativo) uno stuzzicadenti per decorazione
Crostino con Pomodoro fresco e basilico
- Fette di pane casereccio o baguette
- Pomodoro maturo a cubetti (tipo San Marzano o cuore di bue)
- Basilico fresco
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- (facoltativo) uno spicchio d’aglio
Preparazione
Crostino con pomodorini
- Taglia i pomodorini a metà e disponili su una teglia con carta da forno.
- Condisci con olio, sale, pepe e un pizzico di zucchero di canna.
- Inforna a 150°C per circa 30-40 minuti finché risultano appassiti ma ancora succosi.
- Tosta leggermente le fette di pane.
- Se gradisci, strofina leggermente con aglio.
- Disponi sopra i pomodorini confit e completa con un ciuffetto di aneto fresco.
Crostino con Prosciutto crudo, olive verdi e formaggio
- Tosta le fette di pane.
- Disponi sopra una fettina di prosciutto crudo piegata.
- Taglia a cubetti o a scaglie il formaggio e sistemalo accanto al prosciutto.
- Infilza un paio di olive verdi di Nocellara denocciolate su uno stuzzicadenti e adagiale sul crostino (o accanto) come guarnizione.
Crostino con Pomodoro fresco e basilico
- Taglia a cubetti il pomodoro e condiscilo con olio, sale e pepe.
- Tosta le fette di pane.
- Se vuoi, strofina leggermente con aglio.
- Aggiungi il pomodoro condito e completa con una foglia di basilico fresco.
Tris di Crostini Mediterranei
Scopri un irresistibile viaggio di sapori in tre tappe:
🍅 Pomodorini confit con aneto — il dolce abbraccio dei datterini caramellati incontra la freschezza dell’aneto per un’esplosione di gusto.
🍖 Prosciutto crudo e olive verdi — il sapore deciso del prosciutto si fonde con la sapidità delle olive, il tutto completato da un tocco di formaggio filante.
🌿 Pomodoro fresco e basilico — la semplicità è la chiave: pomodori maturi, olio extravergine e profumatissimo basilico per un classico intramontabile.Consiglio d’uso:
👉 Perfetti come antipasto per un aperitivo elegante o una cena informale tra amici.
👉 Da gustare con un calice di vino bianco fresco o rosato.
👉 Per un tocco in più, aggiungi un filo d’olio extravergine di qualità al momento di servire.