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Zucchine e patate al gratin

Ricetta Zucchine e patate al gratin

Questa ricetta vegetariana non ha nulla da invidiare a preparazioni più elaborate.

In questa stagione le zucchine sono ancora buonissime e saporite.  Gratinate al forno con le patate sono una vera bontà!

Portata
Contorni
Difficoltà
Per tutti
Dosi
Per 2 porzioni:

Lista della spesa

dalla Filiera Italiana Garantita CRAI scegliamo:

  • 250 g di zucchine
  • 250 g di patate

Inoltre servono:

  • 1 confezione di panna da montare CRAI
  • 10 g di burro CRAI
  • 40 g di Parmigiano Reggiano Piaceri Italiani CRAI
  • Sale – pepe nero macinato CRAI
  • Burro per imburrare la pirofila

Preparazione

Le zucchine Filiera Italiana Garantita CRAI sono selezionate e rigorosamente provenienti da colture italiane.
Sono quindi saporite e freschissime in ogni stagione,  da preparare e gustare in mille modi sempre diversi.
Proviamole con le patate e gratiniamo in forno per ottenere una ricetta vegetariana squisita e molto nutriente.

Preriscaldiamo il forno a 180 gradi.
Grattugiamo il formaggio e teniamolo da parte.
Mondiamo le zucchine e le patate, sbucciamole e tagliamole a fette di circa mezzo centimetro di spessore.
Imburriamo una pirofila da forno e sistemiamo le fette di zucchine e patate, alternandole. Condiamo con sale e pepe, irroriamo con la panna e sormontiamo il tutto con il burro a fiocchi e metà del Parmigiano grattugiato.
Inforniamo e gratiniamo per circa 1 ora.
Prima di servire spolverizziamo con il rimanente formaggio grattugiato.
Per un romantico cin – cin a tavola, dalla Selezione Cantina CRAI scegliamo un Valpolicella D. O. C. un vino rosso di colore rubino carico. Emana un caratteristico profumo vinoso, con sentori di mandorla amara. Al palato si presenta asciutto e vellutato, leggermente amarognolo, con un buon corpo e armonico.
Lo serviremo a una temperatura di circa 18 gradi centigradi.