
Ricetta Zuppa di fave e basilico fresco
Si preparano con le buone verdure di stagione, che sanno di primavera. Serviremo le zuppe in piatti di ceramica rustica, con eventuali crostini di pane condito con olio e aglio. Le zuppe non consumate potremo conservarle congelandole nel nostro freezer di casa.
Lista della spesa
- 200 g di fave fresche private del loro baccello
- 300 g di cicoria fresca
- 200 g di basilico fresco
- 1 cipolla bianca Filiera Italiana Garantita CRAI
- 1 pizzico di peperoncino in polvere CRAI
- Sale e pepe nero macinato CRAI
- Olio extravergine di oliva toscano Piaceri Italiani CRAI quanto basta
- Mezzo l di acqua bollente
Preparazione
Lessiamo le fave in acqua bollente e teniamo da parte l’acqua di cottura. Passiamo le fave cotte nel passaverdure. Mondiamo e laviamo la cicoria, tagliamola a pezzi che lesseremo nell’acqua di cottura delle fave Tritiamo la cipolla e soffriggiamola in olio extravergine d oliva in una capace casseruola.
Uniamo la cicoria, il passato di fave e 1 tazza di acqua di cottura. Regoliamo di sale e pepe, aggiungiamo il basilico spezzato con le mani e continuiamo la cottura per qualche minuto. Versiamo la rimanente acqua di cottura aggiungendone eventualmente altra, portiamo a bollore e addensiamo la zuppa cuocendo a fuoco lento per dieci minuti circa. Al momento di servire daremo un tocco piccante alla ricetta con un pizzico di peperoncino.
Per un allegro brindisi scegliamo un vino rosso leggero e invitante. Un Grignolino d Asti D.O.C., dal colore rosso rubino con riflessi aranciati e dal profumo delicato. Al palato denota una piacevole nota vellutata che acquista eleganza con un moderato invecchiamento. Lo serviremo a temperatura ambiente, dai 15 ai 20 gradi centigradi.