VALPOLICELLA
Vitigni
Corvina, molinara e rondinella
Luogo
Provincia di Verona.
Den. di origine
DOC
Regione
Veneto
Gradazione
11.5%
Temperatura di servizio
14-16° C
Colore
Rosso
Bicchiere di servizio
Tulipano aperto
Destinazione
Carni rosse e formaggi stagionati.
Portata
formaggi
Descrizione
Fra le ipotesi sull’origine del nome Valpolicella, sembra che possa derivare dal latino Polesella che significa terra dai molti frutti o da Vallispolis-cellae cioè valle dalle molte cantine. Molte sono anche le citazioni dell’attività di vinificazione in Valpolicella da parte dei classici greco-romani a testimonianza dell’importanza viticola della zona. Nei secoli successivi la viticoltura in Valpolicella è cresciuta molto e ha iniziato a specializzarsi come attestato dalla prima catalogazione ampelografia del XIX secolo, che ufficializza, tra l’altro, la corvina quale cultivar tipica della Valpolicella.
Caratteristiche organolettiche
Armonico, pieno e vellutato – nota di frutta rossa, ciliegie e amarena, lasciando percepire qualche sentore di spezie.
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